Für Mamas sind einfache und schnelle Rezepte, die dennoch gesund und lecker sind, Gold wert. Diese «Stillkugeln» gehören genau zu dieser Kategorie. Ein toller Energiespender für den kleinen Hunger zwischendurch und im Nu fertig.
Stillkugeln oder Milchbildungskugeln werden sie deshalb genannt, weil einige Zutaten wie z. B. Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Kokosnuss die Milchbildung unterstützen/fördern sollen. Zudem sind sie sehr energiereich und sättigend und insbesondere für einen vollgepackten Mami-Alltag als Power-Snack super praktisch. Einmal zubereitet halten sie sich mehrere Tage im Kühlschrank oder mehrere Wochen/Monate im Tiefkühlschrank.
Zutaten (ergibt ca. 18 Kugeln)
- 40g Mandeln
- 2 EL Kerne (z. B. Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne)
- 4-5 getrocknete Aprikosen
- 6-7 weiche Datteln (z. B. Medjool)
- halbe Banane
- 3 EL Kokosraspeln
- ca. 40g Haferflocken
- wenig Wasser
- Optional: Vanillepulver, Schokopulver
Zubereitung
Mandeln, Datteln, Aprikosen und die Kerne mit einem Schluck Wasser pürieren. Anschliessend Kokosraspeln, Vanillepulver und Banane hinzugeben und nochmals kurz pürieren.
Die Masse aus dem Gefäss nehmen und die benötigte Menge an Haferflocken "einkneten" bis sich die Masse gut formen lässt und nicht mehr zu feucht (aber auch nicht zu trocken) ist. Optional kann auch noch Rohkost-Schokoladenpulver hinzugegeben werden, dann werden die Kugeln schön schokoladig.
Zum Schluss aus der Masse kleine Kugeln formen, wer mag kann diese noch in Kokosraspeln wenden, so erinnern sie an Raffaelos, einfach in der gesünderen Variante.
Die Kugeln lassen sich prima über mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Sie schmecken jedoch so gut, dass die mehrtägige Aufbewahrung wahrscheinlich nicht klappen wird...
Viel Spass beim Ausprobieren!
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